Marketing Stimuli Yang Berpengaruh Terhadap Keputusan Pembelian Paket Wisata Domestik Grup - Dina Mayasari Soeswoyo; Desti Nurmawanti (Jurnal Pariwisata, 2016)
ABSTRACTThe increased competitiveness of business and travel in Indonesia, making the businesses sought in various ways to survive and improve their business. They compete to attract the attention of potential consumers (tourists) and influence them to buy tourist products offered. Dipo Tour & Travel Depok is an example of a travel agency that could survive their business even has a growing consumer in the sale of domestic tour packages for groups. The purpose of this study is an investigation to determine the depth overview of domestic travel packages products group offered Dipo Tour & Travel, the marketing efforts undertaken, and determine important marketing stimuli that influence consumers decision to buy the group domestic packages tours. The case study method is descriptive qualitative with primary data obtained from the results of in-depth interviews to several informants were selected purposively. The final outcome of this case study is the decision of purchasing travel packages domestic group in Dipo Tour & Travel Depok influenced by marketing  stimuli are the variable product, price, location / distribution, promotion and service while the most important or dominant factors is variable product, promotion and service. Keywords: Marketing Stimuli, Group Domestic Package Tour, Buying Decision, Consumer Buying Behaviour, Dipo Tour & Travel.  ABSTRAKMeningkatnya daya saing usaha perjalanan wisata di Indonesia, membuat para pelaku usaha berupaya dengan berbagai cara untuk mempertahankan dan meningkatkan usahanya. Mereka bersaing dan berlomba menarik perhatian calon konsumen (wisatawan) dan mempengaruhinya agar membeli produk-produk wisata yang ditawarkan. Dipo Tour & Travel Depok adalah contoh sebuah biro perjalanan wisata yang mampu bertahan  bahkan memiliki konsumen yang terus meningkat dalam penjualan paket wisata domestik untuk grup. Tujuan dari penelitian ini adalah investigasi untuk mengetahui secara mendalam gambaran produk paket wisata domestik grup yang ditawarkan Dipo Tour & Travel, upaya-upaya pemasaran yang dilakukan, dan mengetahui stimuli pemasaran penting yang  mempengaruhi konsumen dalam memutuskan untuk membeli paket wisata domestik grup tersebut. Metode penelitian studi kasus ini adalah deskriptif kualitatif dengan data primer didapat dari hasil wawancara mendalam kepada beberapa informan yang dipilih secara purposive. Hasil akhir dari studi kasus ini adalah keputusan pembelian paket wisata domestik grup di Dipo Tour & Travel Depok dipengaruhi oleh stimuli pemasaran yaitu variabel produk, harga, lokasi/distribusi, promosi dan layanan, dengan faktor yang paling penting dan dominan berpengaruh adalah variabel produk, promosi dan layanan.Kata Kunci : Marketing Stimuli , Paket Wisata Domestik Grup, Keputusan Pembelian, Perilaku Pembelian Konsumen, dan  Dipo Tour & Travel.