Edukasi Peluang Usaha Dan Nilai Makna Hidup Kepada Panti Asuhan Sejati Muhammadiyah Kota Makassar - Putri, Afnin Athaya Banjarani; Karima, Nuru Iffa; Kurniawan, Rio; Ferdinan, Ferdinan (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan proses implementasi keilmuan yang dipelajari di perguruan tinggi guna memberikan manfaat seluas-luasnya bagi masyarakat. Pengabdian masyarakat yang dapat dilakukan oleh mahasiswa dapat dilakukan dengan berbagai cara, seperti memberi penyuluhan, mengedukasi masyarakat tentang menjaga lingkungan alam, mengajar anak-anak yang kurang mampu, membuat kegiatan amal untuk disalurkan kepada masyarakat, dan masih banyak lagi. Artikel ini bertujuan untuk melaporkan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di panti asuhan sejati muhammadiyah oleh mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Makassar. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif deskriptif analisis untuk mengkaji peran mahasiswa dalam partisipasi dalam mengadakan kegiatan PKM di Panti Asuhan Sejati Muhammadiyah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program Pengabdian Kepada Masyarakat di Panti Asuhan Sejati Muhammadiyah Makassar dapat menjadi sarana pendekatan diri kepada masyarakat terutama kepada anak panti.