DAYA TARIK MUSEUM SITUS TAMAN PURBAKALA CIPARI SEBAGAI WISATA MINAT KHUSUS - Nida Wasilla Mahardhika; Oda I.B. Hariyanto (Jurnal Pariwisata, 2016)
ABSTRAKMuseum Situs Taman Purbakala Cipari merupakan objek daya tarik wisata yang berada di lingkungan Kelurahan Cipari Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan Propinsi Jawa Barat.Museumini memiliki koleksi benda purbakala yang cukup lengkap yang mampu memberikan gambaran tentang masa prasejarah di Indonesia terutama pada masa Megalitikum.Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori-teori pariwisata secara umum.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui potensi daya tarik minat khusus di Museum Situs Taman Purbakala Cipari, untuk menjawab permasalahan penelitian, maka digunakan metode pendekatan penelitian kualitatif.Dalam metode pendekatan kualitatif data diperoleh melalui kegiatan studi literatur, observasi lapangan, wawancara dengan informan terpilih, dan dokumentasi.Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah perlu menambahkan sarana prasarana yang diharapkan mampu meningkatkan kunjungan, meningkatkan koordinasi dengan dinas pendidikan untuk mempertahankan program wisata edukasi sejarah kepurbakalaan kepada setiap sekolah di Indonesia khususnya di Kabupaten Kuningan, koordinasi antara pemerintah terkait untuk perencanaan perluasan akses jalan dan rambu petunjuk arah serta merealisasikan pembebasan lahan yang diidentifikasi merupakan benteng pemisah wilayah pada jaman megalitik. Kata kunci: Daya Tarik, Wisata Minat Khusus, Museum Situs Taman Purbakala Cipari ABSTRACTMuseum situs taman purbakala cipari is an attraction tourism object that located in Cipari, Cigugur subdistrict, Kuningan, West Java. This museum has enough archaeological collection that could give an illustration about the prehistoric period in Indonesia, especially megalithic period. Theory that used in this research is tourism theories generally. The purposes of this research are to determine the potential of special interest attraction in Museum Situs Taman Purbakala Cipari. To answer the research problem, used qualitative research approach method. In qualitative approach method, data obtained through literature study, field observation, interviews with selected informants, and documentation. The results that obtained on this research is the need to add infrastructure that expected can increasing visitor, improving the coordination with education with education departement to maintain an education tour program of Archaeological history to all schools in Indonesia especially in Kuningan, coordination between relevant government for expansion planning of road access and signs directions and to realization of land deliverance that identified as fortified arean on the megalithic period. Keyword: Tourist Attraction, special interest tourism, Museum Situs Taman Purbakala Cipari.