Pemberdayaan Kelompok Wanita Penggerak UMKM Melalui Pendirian Rumah Produksi Sejahtera di Desa Ligarmukti, Klapanunggal, Kabupaten Bogor - Slamet, Turah; Dessy Adelin; Primadonna Ratna Mutumanikam; Tiolina Evi Nausta Pardede; Theodorus Sendjaja; Markonah (Journal of Community Research & Engagement, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan kelompok wanita penggerak UMKM di Desa Ligarmukti, Kecamatan Klapanunggal, Kabupaten Bogor, melalui program Rumah Produksi Sejahtera. Program ini bukan pendirian rumah secara fisik, melainkan wadah edukatif dan produktif berbasis komunitas yang memfasilitasi pelatihan produksi makanan ringan tradisional serta penguatan kapasitas usaha mikro. Kegiatan yang dilaksanakan sejak pertengahan tahun 2024 ini melibatkan 30 orang wanita sebagai kader penggerak UMKM. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan teknis, manajemen usaha, pemasaran digital, serta pengemasan produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, serta tumbuhnya semangat berwirausaha berbasis potensi lokal. Kegiatan ini mendukung pemberdayaan perempuan dan penguatan ekonomi berbasis komunitas.