Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Pembuatan Media Augmented Reality (AR) yang Inovatif - Puspito, Winu Galih; Sufianti, Alif Via; Sulastri, Arum (Journal of Community Research & Engagement, 2025)
Perkembangan teknologi digital saat ini menuntut para pendidik untuk terus meningkatkan kemampuan dalam mengaplikasikan media pembelajaran yang interaktif dan menarik, akan tetapi saat ini banyak guru yang belum paham akan Augmented Reality (AR) dalam penggunaan pembelajaran dikelas. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menciptakan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) yang kreatif dan inovatif.  Kegiatan ini bermitra dengan Guru yang berstatus Pegawai Negeri Sipil (PNS) dengan total 20 Guru di UPTD SD Negeri 7 Metro Utara. Metodologi kegiatan meliputi sesi Pre-test, pelatihan, bimbingan teknis secara langsung, Postes dan evaluasi terhadap media yang berhasil dibuat oleh peserta. Sebelum dilakukan kegitan terlebih dahulu dilakukan Pre-test yang mendapat hasil 5 (25%) guru yang mendapat nilai maksimal.  Berdasarkan Hasil kegiatan dari 20 guru berstatus PNS, Sebanyak 15 guru (75%)  berhasil membuat media AR yang fungsional dengan baik, dan 13 guru (65%), media dinilai sangat sesuai dengan kurikulum yang diajarkan. Ini menunjukkan bahwa meskipun waktu pelatihan hanya satu hari, guru mampu memahami dan mengaplikasikan teknologi AR dengan cukup baik. Hasil refleksi kegiatan menunjukkan 17 guru atau 85% menyatakan pelatihan sangat bermanfaat, 18 guru (90%) merasa lebih percaya diri menggunakan teknologi dalam pembelajaran, 14 guru (70%) berencana menerapkan media AR di kelas dalam semester berikutnya.Kegiatan ini membuktikan bahwa pemberdayaan guru melalui pelatihan teknologi inovatif merupakan langkah strategis dalam menghadapi tantangan pendidikan pada abad ke-21