EFEKTIVITAS PERMAINAN FLOWER CIRCUIT TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK B TK AL-WASHLIYAH LAMBARO SKEP BANDA ACEH - Oktariana, Riza; Putri, Selli Satifa; Fitriani, Fitriani (JOURNAL OF EDUCATION SCIENCE, 2025)
Perkembangan motorik halus merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan anak usia dini, terutama pada rentang usia 5-6 tahun. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk perkembangan motorik halus anak adalah metode permainan flower circuit. Di TK Al-Washliyah Lambaro Skep Banda Aceh masih banyak anak-anak belum tercapainya perkembangan motorik halus dengan baik pada saat proses belajar. Rumusan masalah, apakah permainan flower circuit efektif terhadap perkembangan motorik halus anak kelompok B di TK Al-Washliyah Lambaro Skep Banda Aceh. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas permainan flower circuit terhadap perkembangan motorik halus anak kelompok B di TK tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian yang dilakukan di TK Al-Washliyah Lambaro Skep Banda Aceh sebelum dilakukan pembelajaran melalui permainan flower circuit anak-anak mendapatkan nilai rata-rata 6,13. Setelah dilakukan pembelajaran melalui permainan flower circuit, perkembangan motorik halus anak kelompok B di TK Al-Washliyah Lambaro Skep Banda Aceh terjadi peningkatan dengan nilai rata-rata 11,93. Ini membuktikan bahwa permainan flower circuit efektif terhadap perkembangan motorik halus anak kelompok B. Hasil uji hipotesis menggunakan aplikasi Microsoft Excel menunjukkan nilai signifikansi < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, yaitu 0,00000226225 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya permainan flower circuit efektif terhadap perkembangan motorik halus anak. Dapat disimpulkan bahwa menggunakan permainan flower circuit dalam proses belajar mengajar efektif terhadap perkembangan motorik halus anak-anak.