Pendidikan Kesehatan dengan Media Infografis Interaktif Meningkatkan Pengetahuan Remaja Mengenai Diabetes Mellitus : Health Education with Interactive Infographics Increases Teenagers' Knowledge of Diabetes Mellitus - Deshinta Adelia Arisna Putri; Yudanari, Yunita Galih (Journal of Holistics and Health Sciences, 2025)
Diabetes Mellitus (DM) is a metabolic disorder that causes abnormal increases in blood sugar levels. According to the health sector's Minimum Service Standards (SPM) data for Semarang Regency, as of April 30, 2024, there were 9,493 recorded cases of diabetes mellitus. This indicates that risk factors among adolescents may also be increasing. Health education through interactive infographics is expected to enhance adolescents' knowledge of diabetes mellitus. The research wad determine the effect of health education using interactive infographics on students' knowledge of diabetes mellitus at SMP Negeri 1 Banyubiru. This study employed a one-group pre-test and post-test design. The study population consisted of eighth-grade students at SMP Negeri 1 Banyubiru, with a total sample of 67 respondents. The instrument used was the Indonesian version of the Diabetes Knowledge Questionnaire (DKQ-24).The research data were analyzed using the Wilcoxon Signed Ranks Test, yielding a p-value of 0.000 (< alpha: 0.05). There was an increase in students' knowledge of diabetes mellitus before and after receiving health education using interactive infographics. It is recommended that health education on Diabetes Mellitus using interactive infographic media be continuously implemented at SMP Negeri 1 Banyubiru as a prevention and management effort for Diabetes Mellitus.   ABSTRAK Diabetes Mellitus (DM) merupakan gangguan metabolik yang menyebabkan peningkatan gula darah yang tidak normal. Menurut data capaian SPM Bidang Kesehatan Kabupaten semarang, penderita diabetes mellitus di kabupaten Semarang tercatat sebanyak 9.493 orang pada 30 April 2024 hal ini dapat menjadi indikasi bahwa faktor resiko pada remaja juga ikut meningkat. Pendidikan kesehatan melalui media infografis interaktif diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan remaja tentang diabetes mellitus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan  menggunakan media infografis interaktif terhadap tingkat pengetahuan diabetes mellitus siswa SMP Negeri 1 Banyubiru. Penelitian ini menggunakan pendekatan one group pre test – post test design. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Banyubiru dengan jumlah sampel sebanyak 67 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan diabetes DKQ-24 versi Indonesia. Hasil penelitian di uji dengan uji statistik Wilcoxon Signed Ranks Test, didapatkan nilai P = 0,000 (< alpha: 0,05). Hasil analisis menyimpulkan terdapat peningkatan pengetahuan Diabetes Mellitus siswa SMP Negeri 1 Banyubiru sebelum dan setelah diberi pendidikan kesehatan menggunakan media infografis interaktif, sehingga peneliti menyarankan penggunaan media infografis interaktif sebagai media dalam pendidikan kesehatan.