PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI KONTEN DENGAN SETTING PROBLEM BASED LEARNING - Rohman, Syaifur; Fatimatuz Zaroh, Erna; Novita Irawati, Tri (Discovery, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan pembelajaran berdiferensiasi konten berbasis masalah pada materi transformasi geometri di kelas XI A SMAS 02 Diponegoro.  Penelitian tindakan kelas (PTK) adalah jenis penelitian ini.  Proses penelitian menggunakan dua siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.  Tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi adalah metode pengumpulan data.  Asesmen formatif digunakan untuk latihan belajar siswa, tetapi hasil belajar sumatif dimaksudkan dalam penelitian ini.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat keberhasilan dalam meningkatkan  hasil belajar siswa.  Pada siklus pertama, 60% siswa mencapai KKM; namun, pada siklus kedua, jumlah ini meningkat menjadi 85%. Siswa juga menunjukkan peningkatan minat belajar, terbukti dari inisiatif mereka mengeksplorasi Geogebra secara mandiri. Dengan demikian, strategi pembelajaran ini efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep dan kualitas pembelajaran di kelas.