Design and Build of 2D Galaxy Coin Blaster Game Using Unity with Top-Down Shooter Approach: Rancang Bangun Game 2D Galaxy Coin Blaster Menggunakan Unity dengan Pendekatan Top-Down Shooter - Abdillah, Muhammad Ardiansyah; Arribathi, Abdul Hamid; Erlangga, Mahesa (Journal of Information System and Technology (JOINT), 2025)
Game Galaxy Coin Blaster merupakan permainan interaktif 2D yang dikembangkan menggunakan game engine Unity, dengan fokus utama pada desain karakter, antarmuka pengguna (User Interface/UI), serta mekanisme permainan yang dirancang agar menarik dan menantang. Game ini dirancang sebagai media hiburan yang melatih ketangkasan, strategi, dan koordinasi tangan-mata dalam suasana permainan bertema luar angkasa. Pemilihan Unity sebagai platform pengembangan didasarkan pada fleksibilitasnya dalam mendukung pengembangan lintas platform, khususnya untuk perangkat berbasis Personal Computer (PC), serta kemampuannya dalam mengelola aset 2D secara efisien. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan menekankan prosedur perancangan dan implementasi game, mulai dari pembuatan konsep, desain aset, penulisan skrip, hingga pengujian dan evaluasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mekanisme permainan berjalan lancar, stabil, dan sesuai dengan tujuan pengembangan. Meskipun masih terdapat potensi untuk pengembangan lanjutan, game ini telah memberikan kontribusi positif dalam pengembangan game edukatif dan hiburan berbasis 2D, serta membuktikan potensi Unity sebagai alat yang efektif untuk pembuatan game pada platform PC.Kata kunci: Game 2D, Unity, Antarmuka Pengguna. Galaxy Coin Blaster game is a 2D interactive game developed using the Unity game engine, focusing mainly on character design, user interface (UI), and game mechanics designed to be interesting and challenging. This game is designed as an entertainment medium that trains dexterity, strategy, and hand-eye coordination in a space-themed game atmosphere. The selection of Unity as a development platform was based on its initial support for cross-platform development, especially for Personal Computer (PC)-based devices, as well as its ability to manage 2D assets efficiently. This study uses an experimental method emphasizing game design and implementation procedures, from concept creation, asset design, script writing, testing, and evaluation. The test results show that the game mechanics run smoothly, stably, and meet development objectives. Although there is still potential for further development, this game has positively contributed to developing 2D-based educational and entertainment games. It proves Unity's potential as an effective tool for creating games on the PC platform. Keywords: 2D Game, Unity, User Interface.