Pemberdayaan KTT-Karya Lestari Dalam Pelatihan Pembukuan Usaha Simpan Pinjam dan Home Industri Pembuatan Kripik Ketela - Arnawa, Gede; Metera, I.G.M; Gunawan, Ketut; Suandana, I Nyoman; Mekarsari, N.K.A; Artaningsih, Luh; Wati, N.P.S; Arta Jiwa, I.D.N; Madiars, Made; Suardana, Gede (Jnana Karya, 2025)
Bidang pembukuan usaha simpan pinjam dan home industri pembuatan kripik ketelamasih menjadi permasalahan dan keinginan utama bagi KTT-Karya Lestari agar lebihbaik lagi. Kegiatan pemberdayaan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dankemampuan pengurus KTT-Karya Lestari dalam tata kelola laporan pembukuan usahasimpan pinjam, serta adanya kegiatan usaha pembuatan kripik ketela di kelompok KTTKarya Lestari. Kegiatan ini berbasis pada metode PALS (Participatory Action LearningSystem) yang diwujudkan melalui tahapan persiapan, pelatihan dan pendampingan, sertamonitoring dan evaluasi secara berkelanjutan. Penekanan pelatihan dan pendampingandiarahkan pada pembuatan laporan keuangan terhadap semua jenis usaha simpan pinjamdan home industri pembuatan kripik ketela. Data diperoleh dari observasi aktivitas pesertapelatihan serta wawancara. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan ini dapat meningkatkanketerampilan pengelola laporan bidang simpan pinjam dan home industri pembuatankripik ketala serta mendapatkan respon yang positif dari peserta. Peserta memahamikondisi keuangan simpan pinjam yang dikelola dan mampu memberikan pemahaman yangmendalam dari hasil pemberdayaan ini.