Analisis Muatan Nilai Karakter dalam Buku Teks Bahasa Indonesia Sekolah Menengah Pertama Kurikulum Merdeka Terbitan Erlangga Tahun 2021 - Fathina, Aqueela Naval; Al-Huwaida, Tiffani Iftina; Fauziyyah, Muna (Jurnal Basicedu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan distribusi nilai-nilai karakter yang tercermin dalam buku teks Bahasa Indonesia Kelas VIII Kurikulum Merdeka terbitan Erlangga tahun 2021. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya peran buku teks sebagai media utama dalamuu penguatan pendidikan karakter yang sejalan dengan semangat Kurikulum Merdeka dan dimensi Profil Pelajar Pancasila (P5). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis isi. Data berupa satuan lingual yang mengandung nilai karakter dikumpulkan melalui teknik simak dan catat, kemudian dianalisis menggunakan rubrik kategori P5. Penelitian ini merupakan kajian pertama yang secara spesifik menganalisis buku tens terbitan Erlangga tahun 2021 dengan kerangka Profil Pelajar Pancasila pada Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku teks tersebut memuat nilai-nilai karakter yang mencerminkan tujuh kategori Profil Pelajar Pancasila: beriman dan bertakwa kepada Tuhan YME (6 data), berakhlak mulia (12 data), berkebinekaan global (5 data), bergotong royong (4 data), kreatif (1 data), bernalar kritis (12 data) dan mandiri (5 data). Nilai yang paling dominan adalah berakhlak mulia dan berpikir kritis. Sementara nilai beriman bertaqwa, kreatif, gotong royong, mandiri, dan berkebinekaan global ditemukan dalam jumlah lebih sedikit. Kesimpulannya adalah nilai-nilai tersebut tersebar dalam 45 kegiatan pembelajaran di tujuh bab buku, yang terintegrasi secara kontekstual melalui materi, bacaan, dan aktivitas pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa buku teks berkontribusi secara signifikan dalam pembentukan karakter peserta didik dan mendukung implementasi Kurikulum Merdeka secara holistik.