Efektivitas Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Sabrina, Dela Citra; Subekti, Fitrianto Eko (Jurnal Basicedu, 2025)
Rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa di berbagai jenjang pendidikan menjadi perhatian utama, Pendekatan Realistik Mathematics Education (RME) dinilai berpotensi mengatasi permasalahan  ini. Penelitian ini bertujuan meninjau efektivitas pendekatan RME dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa SD, SMP, dan SMA/SMK. Minimnya kajian sistematis yang membandingkan dampak RME terhadap kemampuan berpikir kritis di berbagai jenjang Pendidikan menjadikan studi ini unik. Metode Systematic Literature Review (SLR) dengan panduan PRISMA digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui Publish or Perish yang terhubung dengan Google Scholar menggunakan kata kunci tertentu. Setelah proses penyaringan artikel dari tahun 2020 hingga 2025, diperoleh 13 artikel yang kemudian dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RME berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis, terutama pada siswa SMP. Mayoritas penelitian menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Pembelajaran RME terbukti meningkatkan partisipasi siswa dalam berpikir logis, memecahkan masalah, dan memahami konsep secara mendalam melalui situasi kontekstual. Temuan ini menegaskan potensi RME sebagai strategi pembelajaran yang relevan untuk abad ke-21. Studi ini juga membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut mengenai variabel lain dan jenjang pendidikan yang lebih tinggi