Pengembangan Media Pembelajaran Monopoli Digital Berbasis Genially pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila - Rizki Purnama Putri, Ananda; Asriyanti, Frita Devi (Jurnal Basicedu, 2025)
Latar belakang didasarkan pada keterbatasan media yang berpengaruh pada kurangnya variasi media pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendekripsikan proses pengembangan, kevalidan dan keterterapan media pembelajaran monopoli digital berbasis Genially. Monopoli yang dikembangkan didesain dengan bentuk digital menggunakan Genially dengan penambahan komponen infografis materi, kartu soal (biru, kuning dan merah), kartu hukuman, kartu tantangan, kartu keberuntungan dan audio penjelasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Hasil penelitian ini menunjukan media monopoli digital berbasis Genially paduji kevalidan memperoleh rata-rata kevalidan media sebesar 4,58 dengan kriteria “sangat valid” dan kevalidan materi sebesar 4,1 dengan kriteria “valid”. Respon peserta didik yang diujikan pada uji coba kepraktisan di tahap implementasi memperoleh rata-rata 4,54 dengan kriteria “sangat baik”. Hasil penelitian menunjukan media monopoli digital berbasis Genially tervalidasi dan sangat baik digunakan. Pemberian variasi media pembelajaran dengan menggabungkan monopoli berbentuk digital dengan infografis materi pada petak soal dan audio penjelasan yang dilengkapi komponen kartu berbentuk cetak memberikan pembelajaran yang lebih efektif