Pengaruh Penggunaan Think Aloud Protocol dalam Membaca Teks Naratif Bermuatan Sains dikombinasikan dengan Quizizz pada Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar - Febriyanti, Kevin; Hasanah, Alif; Agnesa, Oki Sandra (Jurnal Basicedu, 2025)
Pemahaman membaca teks naratif bermuatan sains pada peserta didik Sekolah Dasar masih menjadi tantangan, terutama karena minimnya penggunaan strategi yang memadukan keterampilan berpikir dan teknologi interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Think Aloud Protocol (TAP) yang dikombinasikan dengan platform digital Quizizz terhadap pemahaman peserta didik kelas V MI Al Ma'arif 1 kabupaten Sorong. Penelitian ini memberikan kontribusi baru dalam literatur, khususnya dengan mengintegrasikan strategi berpikir metakognitif (TAP)  dengan platform digital berbasis kuis interaktif (Quizziz) yang hingga saat ini belum banyak dieksplorasi dalam konteks pendidikan nasional. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan One Group Pretest-Posttest Desain, melibatkan 34 peserta didik kelas V yang dipilih menggunakan teknik Purposive Sampling.  Prosedur eksperimen dilakukan dengan memberikan pretest, diikuti oleh intervensi menggunakan TAP dan Quizizz, di kemudian diakhiri dengan posttest untuk mengukur perubahan pemahaman. Analisis data dilakukan menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test melalui SPSS 26 karena data berdistribusi tidak normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 31 peserta didik mengalami peningkatan nilai pemahaman sebesar rata-rata 17,73. 1 peserta didik tidak mengalami perubahan nilai, dan dua peserta didik mengalami penurunan sebesar rata-rata 5,75. Secara keseluruhan TAP yang dikombinasikan dengan Quiziz terbukti memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan pemahaman membaca, sekaligus meningkatkan motivasi dan keterlibatan belajar peserta didik. Dengan demikian metode, ini efektif diterapkan sebagai alternatif pembelajaran di tingkat Sekolah Dasar