Efektivitas Pengelolaan Dana Desa Di Desa Galumpang Kecamatan Dakopemean Kabupaten Tolitoli Tahun 2023 - Miftaurrahman; Ilham Darise, Ramla; Hanapi, Hariani (Paraduta : Jurnal Ekonomi dan Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui dan mengkaji Bagaimana Efektivitas Pengelolaan Dana Desa di Desa Galumpang Kecamatan Dako Pemean Tahun Anggaran 2023. Jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan deskriptif. Data dikumpulkan dengan metode pengamatan (observasi), penelitian lapangan dan angket (kuesioner) wawancara. Analisis data menggunakan skala likert dan rasio kriteria efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan Efektivitas pengelolaan dana desa di Desa Galumpang Kecamatan Dako Pemean dinyatakan secara kuantitatif sudah sangat efektif. Hal ini berdasarkan pembagian kuesioner 25 responden, dimana dalam proses pengelolaan dana desa ada empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan transparansi. Berdasarkan hasil penelitian [1] perencanaan, setiap indikator telah menunjukkan bahwa pengelolaan dana desa ditahap perencanaan sudah efektif dengan presentase 83,73%, [2] Pada tahap pelaksanaan, berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa dalam tahap ini sudah efektif dengan presentase 95,2%, [3] Pada tahap pengawasan, berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa dalam tahap ini cukup efektif dengan presentase 79,73%, [4] Yang terakhir pada tahap transparansi, berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa pada tahap ini sudah efektif dengan presentase 92,8%.