Optimalisasi Penerimaan Pajak di Indonesia: Tinjauan Literatur atas Strategi dan Tantangan Kebijakan Fiskal - Adiman, Sumardi (Educational Studies and Research Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi optimalisasi penerimaan pajak di Indonesia berdasarkan studi literatur yang relevan. Fokus utama diarahkan pada aspek kebijakan fiskal, kepatuhan wajib pajak, serta digitalisasi perpajakan. Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap jurnal-jurnal nasional dan internasional dari tahun 2015 hingga 2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa digitalisasi melalui sistem e-filing, reformasi administrasi, serta edukasi fiskal secara signifikan berdampak pada peningkatan penerimaan pajak. Namun, tantangan masih ditemui pada sektor informal dan tingkat kepatuhan sukarela yang rendah. Studi ini memberikan rekomendasi kebijakan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas sistem perpajakan di Indonesia.