Analisis Persepsi dan Pemahaman Penggunaan Bookcabin pada Penumpang Maskapai Lion Air di Bandara Hang Nadim Batam - Putra, Aprizal; Tarisa, Niken Ayu (Educational Studies and Research Journal, 2025)
Penelitian ini menganalisis persepsi dan pemahaman penumpang Lion Air terhadap aplikasi BookCabin di Bandara Internasional Hang Nadim Batam. Dari 40 informan yang diwawancarai, sebanyak 75% menyatakan aplikasi ini memudahkan proses check-in, namun 60% masih kesulitan memahami waktu check-in dan prosedurnya. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis menggunakan teknik tematik Miles dan Huberman. Hasil menunjukkan bahwa kurangnya sosialisasi dari maskapai menjadi kendala utama dalam pemanfaatan maksimal aplikasi ini. Penelitian ini memberikan masukan bagi maskapai untuk meningkatkan efektivitas layanan digital check-in.