Sosialisasi road sign pada Kawasan Zona Selamat Sekolah - Lyona, Vinka; Monica.MG, Intan; Prakasa, Rizqy Ridho; Darfia, Novreta Ersyi; Saily, Randhi (JCOMMITS: Journal of Community Empowerment, Inovation, and sustainability, 2025)
Zona sekolah merupakan bagian penting dari manajemen lalu lintas yang dirancang untuk meningkatkan keselamatan dan kenyamanan pejalan kaki, khususnya siswa, di area sekolah. Ini dilakukan untuk membuat jalan lebih aman bagi siswa dan orang lain yang menggunakan jalan, Kementerian Perhubungan Republik Indonesia telah menetapkan standar rambu zona sekolah. Namun, implementasi di lapangan menunjukkan bahwa banyak sekolah belum mematuhi standar tersebut, sehingga meningkatkan risiko kecelakaan lalu lintas. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri 141, Pekanbaru, yang terletak di Jalan Tengku Bey, sebuah jalan arteri dengan tingkat kepadatan lalu lintas yang tinggi, terutama pada jam sibuk. Sekolah ini memiliki 1.495 siswa, sehingga keamanan lalu lintas menjadi prioritas utama. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi berupa pemasangan dan perbaikan rambu zona sekolah sesuai standar yang berlaku, serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya keselamatan di sekitar sekolah