Pengembangan Bahan Ajar Matematika Bidang Kalkulus Tingkat SMA Melalui Pengabdian Masyarakat di Kabupaten Kepulauan Meranti - Zulkarnain, Zulkarnain; Danil Hendry Gamal, Moh; M, Imran; Hasbiyati, Ihda; Gemawati, Sri; M, Musraini; Mu’tamar, Khozin (JCOMMITS: Journal of Community Empowerment, Inovation, and sustainability, 2025)
Kalkulus merupakan salah satu materi penting dalam pembelajaran matematika di tingkat sekolah menengah atas, khususnya dalam pendidikan STEM. Namun, banyak guru mengalami kesulitan dalam menyusun soal yang dapat meningkatkan pemahaman konseptual siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pemahaman guru terhadap konsep kalkulus serta kemampuan mereka dalam mengembangkan soal yang dimodifikasi melalui program pengabdian masyarakat. Studi ini melibatkan 23 guru matematika sekolah menengah atas di Kabupaten Kepulauan Meranti. Program ini terdiri dari tiga tahapan utama, yaitu: (1) asesmen awal menggunakan soal kalkulus yang mencakup persamaan, turunan, pertidaksamaan, dan kurva, (2) diskusi serta sesi pembelajaran terpandu, dan (3) latihan pembuatan soal modifikasi berdasarkan pertanyaan yang telah diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa guru memiliki pemahaman yang baik terhadap konsep dasar kalkulus, namun banyak yang mengalami kesulitan dalam memahami materi integral. Selain itu, kemampuan guru dalam menyusun soal modifikasi bervariasi. Temuan ini menegaskan pentingnya pelatihan profesional yang berkelanjutan serta kolaborasi antar lembaga pendidikan untuk meningkatkan keterampilan pedagogik guru dalam pengajaran kalkulus. Inisiatif lanjutan perlu difokuskan pada peningkatan kompetensi guru, terutama dalam memahami dan mengajarkan topik kalkulus yang lebih kompleks seperti aplikasi integral.