Peningkatan Pemahaman PHBS Pada Siswa SDN 010 Melalui Penyuluhan Kesehatan Reproduksi - Viona; Lyona, Vinka; Monica MG, Intan; Ridho Prakasa, Rizqy; Ersyi Darfia, Novreta; Saily, Randhi (JCOMMITS: Journal of Community Empowerment, Inovation, and sustainability, 2025)
Kesehatan reproduksi di kalangan remaja menjadi perhatian yang semakin penting, terutama di lingkungan sekolah dasar di mana pengetahuan tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sering kali masih kurang, yang dapat berdampak pada kesehatan di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang kesehatan reproduksi di kalangan siswa SDN 010 Batam melalui program penyuluhan interaktif yang melibatkan diskusi kelompok, demonstrasi, dan materi edukatif mengenai struktur organ tubuh, pertumbuhan, kebersihan, reproduksi, serta praktik gaya hidup sehat. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test untuk mengukur pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi, dengan partisipasi 18 siswa kelas VI. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, di mana 94,44% siswa dapat mengidentifikasi perilaku kebersihan yang sesuai, dan 88,89% memahami cara menjaga kebersihan organ reproduksi dengan benar. Para siswa menunjukkan antusiasme tinggi dan menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari. Temuan ini menekankan perlunya pendidikan kesehatan reproduksi yang terstruktur dan berkelanjutan di sekolah dasar untuk membentuk perilaku sehat sepanjang hayat serta mendukung integrasi pendidikan tersebut ke dalam kurikulum sekolah guna meningkatkan kesehatan remaja dalam jangka panjang