Pelatihan Pencatatan Keuangan Sederhana Bagi Pelaku UMKM Binaan PT. BPR Duta Perdana Pekanbaru - Pramadewi, Arwinence; Noviasari , Henni; Pramitha, Anggia; Jushermi, Jushermi; Nasution, Hafiza Oktasia; Wildah, Sri Wahyuni (JCOMMITS: Journal of Community Empowerment, Inovation, and sustainability, 2025)
UMKM merupakan tulang punggung perekonomian nasional, namun banyak pelaku usahanya belum memahami pentingnya pencatatan keuangan sederhana, yang berdampak pada lemahnya akuntabilitas dan pengambilan keputusan usaha. Minimnya literasi keuangan pada UMKM binaan PT BPR Duta Perdana Pekanbaru menjadi alasan penting dipilihnya topik pengabdian ini. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan kemampuan pencatatan keuangan sederhana bagi pelaku UMKM agar dapat mengelola dan memantau usahanya secara efisien. Metode pengabdian menggunakan pendekatan partisipatif melalui empat tahapan: motivasi kewirausahaan, pemberian materi, pelatihan interaktif, dan praktik pencatatan keuangan. Kegiatan dilakukan selama empat bulan dengan melibatkan 10 pelaku UMKM terpilih berdasarkan evaluasi debitur triwulan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan sebesar 85% berdasarkan hasil pre-post test, dan sebanyak 80% peserta mampu menyusun buku kas dan laporan laba rugi sederhana secara mandiri. Kesimpulannya, pelatihan ini memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan literasi keuangan dan penguatan tata kelola usaha mikro melalui sistem pencatatan keuangan yang mudah dan aplikatif.