PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN NON-FINANSIAL TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Marela Kurniawan Julianto; Wahyu Nabil Shalfa H; Bambang Bogi M; Bagas Putra Indarto (Pendekar : Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi finansial dan non-finansial terhadap kepuasan kerja karyawan melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peran sistem kompensasi dalam menciptakan motivasi kerja dan loyalitas karyawan di tengah persaingan global yang kompetitif. Data dikumpulkan dari berbagai literatur ilmiah berupa jurnal nasional dan internasional yang relevan dalam rentang tahun 2020 hingga 2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa kompensasi finansial seperti gaji, tunjangan, dan bonus berkontribusi besar dalam memenuhi kebutuhan dasar dan memberikan rasa keadilan kepada karyawan. Sementara itu, kompensasi non-finansial seperti pengakuan kerja, fleksibilitas, dan peluang pengembangan diri terbukti memiliki dampak jangka panjang terhadap kepuasan dan keterikatan emosional karyawan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi antara kompensasi finansial dan non-finansial melalui pendekatan total reward menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kepuasan kerja. Implikasi dari penelitian ini dapat menjadi dasar bagi organisasi untuk merancang sistem kompensasi yang lebih adaptif, adil, dan berkelanjutan sesuai kebutuhan karyawan masa kini.