Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketersediaan Beras Di Provinsi Jawa Barat Tahun 2003-2023 - Wahyu, Maftuhah Nur; Imani, Hanifa Kurnia; Wati, Dewi Rohma (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2025)
Ketersediaan beras merupakan indikator utama ketahanan pangan, mengingat beras adalah bahan pangan pokok masyarakat Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor produksi padi, harga beras, jumlah penduduk, dan luas panen jagung yang berpengaruh terhadap ketersediaan beras di Provinsi Jawa Barat periode 2003 2023 dengan memanfaatkan data sekunder yang meliputi produksi padi, harga beras, jumlah penduduk, serta luas panen jagung. Metode analisis data yang diterapkan adalah regresi linier ganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa secara bersamaan, variabel produksi padi, harga beras, jumlah penduduk, dan luas panen jagung memiliki pengaruh signifikan terhadap ketersediaan beras di Provinsi Jawa Barat. Sementara itu, secara terpisah, faktor produksi padi memberikan dampak positif yang signifikan. Faktor harga beras, jumlah penduduk, dan luas panen jagung memiliki pengaruh signifikan negatif terhadap ketersediaan beras di Provinsi Jawa Barat antara tahun 2003 hingga 2023.