Peran Penyuluh Terhadap Kelompok Tani Amrih Murakapi Desa Pelembutan Kabupaten Gunung Kidul - Soromi, Lince Satri; Ismiasih, Ismiasih; Kifli, Fahmi Wiryamarta (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2025)
Kelompok tani memiliki peran penting dalam meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan petani, namun masih menghadapi berbagai tantangan seperti kendala teknis, manajerial, dan akses terhadap informasi serta pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran penyuluh pertanian dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, hasil produksi, dan pendapatan anggota kelompok tani Amrih Murakapi di Desa Pembutan, Kabupaten Gunung Kidul. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 30 petani. Data dikumpulkan melalui wawancara dan kuesioner, kemudian dianalisis dengan metode skoring menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran penyuluh pertanian dikategorikan sangat berperan sebagai motivator dan edukator, serta cukup berperan sebagai fasilitator dan komunikator. Penyuluh juga berkontribusi nyata dalam peningkatan pendapatan petani, dari sebelumnya sebesar Rp615.000 per usahatani menjadi Rp1.473.000 setelah mengikuti penyuluhan. Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi peran penyuluh dalam pengembangan kapasitas petani melalui kelompok tani.