Analisis Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Nilai Tukar Petani Padi di Desa Singkalan Kecamatan Balongbendo Kabupaten Sidoarjo - Tri Kuncorojati, Dayu; Yuliati, Nuriah; Atasa, Dita (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2025)
Perubahan produktivitas padi sejalan dengan nilai tukar petani, yang memengaruhi tingkat kesejahteraan. Rendahnya NTP dapat menurunkan motivasi petani untuk meningkatkan produksi. Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis tingkat kesejahteraan petani padi dan menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi Nilai Tukar Petani Padi di Desa Singkalan. Penelitian dilakukan di Desa Singkalan, Kecamatan Balongbendo, Kabupaten Sidoarjo. Data primer dan data sekunder diambil dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi nilai tukar petani menggunakan analisis regresi berganda dengan jumlah sampel sebanyak 31 responden. Hasil kalkulasi nilai tukar petani padi di Desa Singkalan Kecamatan Balongbendo Kabupaten Sidoarjo menunjukkan bahwa jumlah nilai tukar < 100 sebanyak 24 responden dan jumlah nilai tukar di > 100 sebanyak 7 responden. Faktor yang mempengaruhi tinggi rendahnya nilai tukar petani antara lain produktivitas, pengeluaran pangan, pengeluaran non pangan, total biaya, dan pendapatan. Sedangkan faktor tanggungan keluarga, luas lahan, umur, pendidikan, dan lama usaha tidak mempengaruhi tinggi rendahnya nilai tukar petani.