Pengaruh Modal Kerja dan Luas Lahan Terhadap Hasil Produksi Padi di Desa Kedung Bunder Kabupaten Blitar - Prabowo, Gilang; Oryza Sativa, Rima Dewi; Kurniastusti, Tri; Widiatmanta, Jeka (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh modal kerja dan luas lahan terhadap hasil produksi padi di Desa Kedung Bunder Kecamatan Sutojayan Kabupaten Blitar, metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan populasi atau informan pada penelitian ini adalah petani padi serta teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling dengan diperoleh sampel sejumlah 30 orang petani. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan Uji Statistik Deskriptif dan Analisis Linier Berganda dengan pengolahan data menggunakan Exel dan SPSS Versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam uji statistic deskriptif penggunaan modal kerja dengan kriteria cukup tinggi dengan luas lahan terkait penanaman padi cukup luas serta hasil produksi usaha tani padi sawah dengan kriteria rendah. Dalam uji linier berganda di dapat hasil bahwa modal kerja dan luas lahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil produksi padi. Secara simultan modal kerja dan luas lahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil produksi padi. Jadi, petani padi disarankan agar memaksimalkan modal kerja dan luas lahan.