Pengaruh Infrastruktur Pertanian Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kawasan Metropolitan Barlingmascakeb - Sitorus, Reva Alifia; Pratama, Abita Nur; Fadillah, Arsal Nuril; Wati, Dewi Rohma (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi di Kawasan Metropolitan Barlingmascakeb, Jawa Tengah. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode regresi data panel, yang menggabungkan data time series dan cross-section. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan dianalisis menggunakan EViews 12. Variabel independen terdiri dari panjang jalan (X1), konsumsi listrik (X2), dan luas sawah irigasi (X3), sedangkan variabel dependen adalah Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga konstan (Y). Hasil analisis Fixed Effect Model (FEM) menunjukkan bahwa konsumsi listrik dan luas sawah irigasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sementara panjang jalan tidak berpengaruh signifikan. Nilai Adjusted R-Squared sebesar 85,77% menunjukkan model mampu menjelaskan sebagian besar variasi PDRB. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi perumusan kebijakan pembangunan, khususnya dalam perencanaan infrastruktur energi dan irigasi yang berorientasi pada percepatan pertumbuhan ekonomi daerah secara berkelanjutan.