Analisis Komparatif Metode Produksi Moderen dan Tradisional pada Usaha Ikan Asap di Sidoarjo - Azizih Hidayat, Kevin Ridho; Nurhadi, eko; Harya, Gyska Indah (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang perbedaan metode produksi ikan asap di Desa Penatar Sewu, Sidoarjo, yang terdiri dari metode tradisional dan modern, serta dampaknya terhadap pendapatan usaha. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, sebanyak 40 usaha ikan asap dipilih sebagai sampel, yang terdiri dari 20 usaha dengan metode tradisional dan 20 usaha dengan metode modern. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, kemudian dianalisis secara deskriptif dan menggunakan uji t-test untuk membandingkan pendapatan. Hasil menunjukkan bahwa metode modern lebih efisien dan menghasilkan pendapatan bersih yang lebih tinggi. Meski metode modern memerlukan investasi awal yang signifikan, efisiensi waktu dan kapasitas produksi yang lebih besar mendukung peningkatan pendapatan jangka panjang. Pengusaha dengan metode modern rata-rata menghasilkan pendapatan lebih tinggi, yaitu 7,37 juta rupiah per bulan, dibandingkan dengan 3,67 juta rupiah pada pengusaha tradisional.