Analisis Perkembangan Saham BSI dengan 'The Big Four Bank' di Indonesia - Yoviananto Putra Hadi; Aprilia Nabila Afifah Syahla; Zulfa Dzatul Himmah; Annora Clarissa Efendi; Lovely Ikhwanul Azis (Jurnal Manajemen Pembangunan Daerah, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini menganalisis perkembangan saham PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BSI) pasca-merger dengan membandingkannya dengan kinerja saham empat bank terbesar di Indonesia (BCA, BRI, Mandiri, dan BNI). Penelitian menggunakan pendekatan analisis fundamental dan teknikal. Hasil analisis menunjukkan bahwa saham BSI mengalami pertumbuhan yang signifikan sebesar +983,02% selama periode 2020–2025, jauh melampaui "The Big Four Bank" meskipun kapitalisasi pasarnya masih lebih rendah. Faktor-faktor utama yang mendorong pertumbuhan ini adalah realisasi merger, sentimen positif terhadap ekonomi syariah nasional, kinerja keuangan yang membaik, dan strategi digitalisasi. Proyeksi menunjukkan bahwa BSI berpotensi masuk ke jajaran 10 besar emiten Bursa Efek Indonesia dalam lima tahun mendatang jika tren pertumbuhan dapat dipertahankan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami prospek perbankan syariah di Indonesia dan menjadi referensi bagi investor serta pembuat kebijakan. Kata kunci: Analisis Fundamental; Analisis Teknikal; Bank Syariah Indonesia; Merger Bank; Saham Syariah.