Karakteristik Perusahaan dan Penghindaran Pajak: Corporate Characteristics and Tax Avoidance - Islamudin, Ardhi; Fitriani, Nurul; Vizandra , Ellyzabeth Putri; Habibie , Samas Adimisa Mishbah (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2025)
Pajak merupakan sumber utama penerimaan negara di Indonesia; namun, bagi badan usaha, pajak sering dianggap sebagai beban, sehingga mendorong terjadinya strategi penghindaran pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh capital intensity, leverage, reputasi perusahaan, likuiditas, dan profitabilitas terhadap penghindaran pajak pada perusahaan nonkeuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2023. Sebanyak 1.510 observasi perusahaan per tahun diuji menggunakan regresi linier berganda dalam STATA 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa capital intensity dan leverage berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak. Sebaliknya, reputasi perusahaan, likuiditas, dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Secara teoritis, penelitian ini memberikan kontribusi terhadap literatur dengan memperluas pemahaman tentang determinan penghindaran pajak melalui penyertaan reputasi perusahaan, variabel yang jarang dieksplorasi dalam konteks Indonesia. Secara praktis, temuan penelitian ini memberikan implikasi bagi otoritas pajak dalam merancang strategi pengawasan dan kebijakan kepatuhan yang lebih efektif, serta bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan strategi fiskal yang selaras dengan karakteristik dan reputasi perusahaan