Dampak Pendidikan Kewirausahaan, Dukungan Finansial, Ketersediaan Pasar dan Sikap Kewirausahaan terhadap Niat Berwirausaha Mahasiswa di Jakarta Barat - Lukito, Alexander Romeo; Soelaiman, Lydiawati (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2025)
Kewirausahaan memiliki peran penting dalam mendukung pembangunan ekonomi yang berkelanjutan. Rasio kewirausahaan di Indonesia yang masih rendah perlu mendapat perhatian melalui peningkatan niat berwirausaha di kalangan anak muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan, dukungan finansial, ketersediaan pasar dan sikap kewirausahaan terhadap niat berwirausaha mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pengambilan data dilakukan melalui kuesioner secara daring dan luring dengan teknik purposive sampling. Data yang terkumpul sebanyak 250 responden yang merupakan mahasiswa Perguruan Tinggi di Jakarta Barat. Data dianalisis menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4.1.0.8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan dan sikap kewirausahaan memiliki pengaruh signifikan terhadap niat berwirausaha. Sedangkan, dukungan finansial dan ketersediaan pasar tidak memiliki pengaruh terhadap niat berwirausaha. Entrepreneurship plays an important role in supporting sustainable economic development. The low ratio of entrepreneurship in Indonesia needs attention through increasing entrepreneurial intention among young people. This study aims to determine the effect of entrepreneurship education, financial support, market availability and entrepreneurial attitudes on student entrepreneurial intentions. This research uses descriptive method. Data collection was done through online and offline questionnaires with purposive sampling technique. The data collected were 250 respondents who were students of universities in West Jakarta. Data were analyzed using Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) with the help of SmartPLS 4.1.0.8 software. The results showed that entrepreneurship education and entrepreneurial attitudes have a significant influence on entrepreneurial intention. Meanwhile, financial support and market availability have no influence on entrepreneurial intention.