Pengaruh Inovasi Produk, Orientasi Kewirausahaan, dan Dukungan Sosial sebagai Prediktor terhadap Keberhasilan UMKM Kuliner - Gozali, Bradley Francis; Widjaja, Oey Hannes (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Inovasi Produk, Orientasi Kewirausahaan, dan Dukungan Sosial terhadap Keberhasilan Usaha UMKM kuliner di Jakarta Barat. Sampel penelitian terdiri dari 100 pemilik/pengelola UMKM kuliner yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan offline, lalu diolah dengan SmartPLS 4.0. Hasil menunjukkan Inovasi Produk dan Dukungan Sosial berpengaruh signifikan terhadap Keberhasilan Usaha, sedangkan Orientasi Kewirausahaan tidak berpengaruh signifikan. This study aims to analyze the influence of Product Innovation, Entrepreneurial Orientation, and Social Support on the Success of Culinary MSMEs in West Jakarta. The research sample consisted of 100 culinary MSME owners/managers selected by purposive sampling. Data were collected through online and offline questionnaires, then processed with SmartPLS 4.0. The results show that Product Innovation and Social Support have a significant effect on Business Success, while Entrepreneurial Orientation has no significant effect.