Pengaruh Pemasaran Media Sosial terhadap Kesadaran Merek, Keterlibatan Merek dan Niat Beli di Kalangan Generasi Z Dan Y - Antonia, Caren Evelyn; Tunjungsari, Hetty Karunia (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemasaran media sosial terhadap kesadaran merek, keterlibatan merek dan niat beli di kalangan generasi z dan y. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah generasi z dan y yang aktif menggunakan media sosial sebanyak 241 orang. Ada beberapa indikator, yaitu seperti seberapa berpengaruh media sosial terhadap suatu merek, berapa lama waktu penggunaan media social, serta seberapa berpengaruh terhadap niat beli suatu merek. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan mendistribusikan secara online kuesioner kepada pengguna media sosial di kalangan generasi z dan y. Hasil data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan PLS-SEM. Hasil dari penelitian ini adalah pemasaran media sosial dapat mempengaruhi kesadaran merek, keterlibatan merek dan niat beli di kalangan generasi z dan y. This study aims to examine the effect of social media marketing on brand awareness, brand involvement and purchase intention among generation z and y. The research method uses a quantitative approach. The population used in this study is generation z and y who actively use social media as many as 241 people. There are several indicators, such as how influential social media is on a brand, how long it takes to use social media, and how influential it is on a brand's purchase intention. The data collection method used was purposive sampling method by distributing online questionnaires to social media users among generation z and y. The results of the data collected were then analyzed using PLoS. The data collected were then analyzed using PLS-SEM. The result of this study is that social media marketing can influence brand awareness, brand involvement and purchase intention among generation z and y.