Optimalisasi Revenue Sharing Melalui Cost Recovery, FTP, dan Cost Control dalam Production Sharing Contract Migas - Halomoan, Christopher; Wiyanto, Hendra (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Cost Recovery, First Tranche Petroleum (FTP), dan Cost Control terhadap Production Sharing Contract (PSC) dan Revenue Sharing di perusahaan Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) migas. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan analisis jalur berbasis perangkat lunak SmartPLS 4, hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel memiliki pengaruh signifikan terhadap PSC dan Revenue Sharing. Temuan utama meliputi FTP yang memiliki pengaruh paling kuat terhadap PSC, serta hubungan positif antara PSC dan Revenue Sharing. Hasil ini menegaskan pentingnya pengelolaan Cost Recovery, optimalisasi FTP, dan penerapan Cost Control dalam menciptakan struktur pembagian pendapatan yang efisien dan adil bagi pemerintah serta kontraktor. This study aims to analyze the influence of Cost Recovery, First Tranche Petroleum (FTP), and Cost Control on Production Sharing Contracts (PSC) and Revenue Sharing in oil and gas Production Sharing Contractors (PSCs). Utilizing a quantitative research method and path analysis based on SmartPLS 4 software, the results indicate that all three variables have a significant impact on PSC and Revenue Sharing. Key findings highlight that FTP has the strongest influence on PSC and that there is a positive relationship between PSC and Revenue Sharing. These results emphasize the importance of effective Cost Recovery management, FTP optimization, and Cost Control implementation in creating an efficient and equitable revenue-sharing structure for both the government and contractors.