Motivasi sebagai Mediator antara Pengetahuan Kewirausahaan dan Edukasi Kewirausahaan terhadap Intensi Berwirausaha Mahasiswa - Senduk, Gerda Annisa; Djakasaputra, Arifin (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Edukasi Kewirausahaan, dan Motivasi terhadap Intensi Berwirausaha pada mahasiswa Universitas Tarumanagara. Kemudian menguji pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan dan Edukasi Kewirausahaan terhadap Motivasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sekitar 160 responden yang merupakan mahasiswa Universitas Tarumanagara yang berjurusan Manajemen konsentrasi kewirausahaan. Data diperoleh melalui kuesioner online yang disebarkan melalui media sosial dengan teknik non-probability sampling dan metode purposive sampling. Kemudian data yang dikumpulkan akan diolah menggunakan PLS-SEM dibantu dengan software SmartPLS versi 3. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa a). Pengetahuan Kewirausahaan tidak memiliki pengaruh terhadap Intensi Berwirausaha, b). Edukasi Kewirausahaan memiliki pengaruh terhadap Intensi Berwirausaha, c). Pengetahuan Kewirausahaan memiliki pengaruh terhadap Motivasi, d). Edukasi Kewirausahaan memiliki pengaruh terhadap Motivasi, e). Motivasi memiliki pengaruh terhadap Intensi Berwirausaha, f). Pengetahuan Kewirausahaan memiliki pengaruh terhadap Intensi Berwirausaha melalui Motivasi, g). Edukasi Kewirausahaan memiliki pengaruh terhadap Intensi Berwirausaha melalui Motivasi. This research aims to examine the influence of Entrepreneurship Knowledge, Entrepreneurship Education, and Motivation on Entrepreneurial Intentions among Tarumanagara University students. Then test the influence of Entrepreneurship Knowledge and Entrepreneurship Education on Motivation. The sample used in this research was around 160 respondents who were Tarumanagara University students majoring in Management with a concentration in entrepreneurship. Data was obtained through an online questionnaire distributed via social media using non-probability sampling techniques and purposive sampling methods. Then the data collected will be processed using PLS-SEM assisted by SmartPLS version 3 software. The results obtained in this research show that a). Entrepreneurship Knowledge has no influence on Entrepreneurial Intentions, b). Entrepreneurship Education has an influence on Entrepreneurial Intentions, c). Entrepreneurship Knowledge has an influence on Motivation, d). Entrepreneurship Education has an influence on Motivation, e). Motivation has an influence on Entrepreneurial Intentions, f). Entrepreneurship Knowledge has an influence on Entrepreneurial Intentions through Motivation, g). Entrepreneurship Education has an influence on Entrepreneurial Intentions through Motivation.