Faktor Pendorong Kinerja: Studi tentang Lingkungan Kerja, Kompensasi, Budaya Organisasi dan Kepuasan Kerja - Widhiadnyani, Gusti Ayu Sinta; Yanuar, Yanuar (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2025)
Kinerja karyawan adalah elemen penting dalam keberhasilan perusahaan, namun sering kali dipengaruhi oleh lingkungan kerja, kompensasi, dan budaya organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, kompensasi, dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan, dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian dilakukan di PT XYZ dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel sebanyak 140 karyawan dipilih menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode convenience sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja, kompensasi, dan budaya organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Selain itu, kepuasan kerja terbukti menjadi variabel mediasi yang signifikan dalam hubungan tersebut. Lingkungan kerja ditemukan memiliki pengaruh dominan, menunjukkan perlunya perusahaan untuk memastikan fasilitas kerja yang memadai dan suasana kerja yang kondusif. Hasil penelitian ini memberikan wawasan penting bagi manajemen perusahaan dalam merancang strategi untuk meningkatkan kepuasan dan kinerja karyawan melalui peningkatan kualitas lingkungan kerja, sistem kompensasi yang kompetitif, dan budaya organisasi yang mendukung. Employee performance is a critical element in a company's success but is often influenced by work environment, compensation, and organizational culture. This study aims to analyze the effect of work environment, compensation, and organizational culture on employee performance, with job satisfaction as a mediating variable. The research was conducted at PT XYZ using a quantitative approach. A sample of 140 employees was selected using non- probability sampling with a convenience sampling method. Data were collected through questionnaires and analyzed using Structural Equation Modeling (SEM). The results show that the work environment, compensation, and organizational culture have a positive and significant effect on job satisfaction and employee performance. Moreover, job satisfaction is proven to be a significant mediating variable in these relationships. The work environment has the most dominant influence, emphasizing the need for companies to ensure adequate workplace facilities and a conducive work atmosphere. This study provides essential insights for company management in designing strategies to enhance employee satisfaction and performance by improving the quality of the work environment, implementing competitive compensation systems, and fostering supportive organizational culture.