Pengaruh Kreativitas dan Pendidikan Kewirausahaan terhadap Niat Berwirausaha Melalui Efikasi Diri pada Mahasiswa Universitas Tarumanagara - Mulyadi, Jonathan Taniel; Wijaya, Andi (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2025)
Berdasarkan survei di Indonesia, tingkat pengangguran di negara ini tergolong tinggi dan perlu diatasi. Salah satu cara untuk mengatasinya yakni dengan menciptakan sebuah usaha, dimana hal ini secara tidak langsung akan membuka banyak lapangan pekerjaan. Terdapat banyak pihak yang dapat mempelopori berdirinya sebuah usaha, salah satunya mahasiswa. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh unsur kepribadian yakni kreativitas, pendidikan kewirausahaan, dan efikasi diri terhadap niat berwirausaha mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tarumanagara. Sampel dipilih sebanyak 137 mahasiswa yang terdiri dari jurusan manajemen dan akuntansi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program SmartPLS4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas, pendidikan kewirausahaan dan efikasi diri memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha mahasiswa/mahasiswi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tarumanagara. Based on a survey in Indonesia, the unemployment rate in this country is relatively high and needs to be addressed. One way to overcome this is by creating a business, which will indirectly open up many jobs. There are many parties who can pioneer the establishment of a business, one of which is students. Therefore, the purpose of this study is to test the influence of personality elements, namely creativity, entrepreneurship education, and self-efficacy on the entrepreneurial intentions of students of the Faculty of Economics and Business, Tarumanagara University. A sample of 137 students was selected consisting of management and accounting majors. Data processing in this study used the SmartPLS4 program. This study showed that creativity, entrepreneurship education and self-efficacy had a positive and significant influence on the entrepreneurial intentions of students of the Faculty of Economics and Business, Tarumanagara University.