PENGARUH DIGITAL MARKETING DAN KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KINERJA PEMASARAN UMKM MELALUI KEUNGGULAN BERSAING - Al-atsari, Zafar Shidiq; Fitriani, Lili Karmela; Djuniardi, Dede (Digital Business and Entrepreneurship Journal, 2025)
UMKM makanan ringan memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah, namun masih menghadapi berbagai tantangan dalam meningkatkan daya saing dan kinerja pemasarannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran digital dan kompetensi kewirausahaan terhadap kinerja pemasaran UMKM makanan ringan di Kabupaten Majalengka, dengan keunggulan bersaing sebagai variabel mediasi. Populasi penelitian mencakup seluruh UMKM makanan ringan, yang diperkirakan berjumlah sekitar 30% dari total 32.743 UMKM di sektor makanan dan kuliner. Sampel ditentukan sebanyak 240 responden berdasarkan rumus sepuluh kali jumlah indikator penelitian, yaitu sebanyak 24 indikator. Pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif digunakan digunakan untuk menganalisis hubungan antar variabel. . Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital dan kompetensi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran. Selain itu, keduanya juga berpengaruh positif terhadap keunggulan bersaing, yang terbukti memediasi hubungan dengan kinerja pemasaran. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kapasitas digital dan kompetensi kewirausahaan dalam menciptakan keunggulan bersaing bagi UMKM. Oleh karena itu, pelaku UMKM diharapkan meningkatkan keterampilan digital dan manajerial, sedangkan pemerintah daerah disarankan untuk menyediakan program pelatihan dan pendampingan yang berkelanjutan guna memperkuat daya saing UMKM secara menyeluruh.