PENERAPAN ARSITEKTUR NEO VERNAKULAR PADA PERANCANGAN KAWASAN WISATA PANTAI TANJUNG DULANG KABUPATEN BOLAANG MONGODNOW UTARA - andi, Andi Rusyaid Lutfi; Idji, Berni; Djafar, Abdi Gunawan (Journal Of Building Architecture, 2025)
Kabupaten Bolaang Mongondow Utara menawarkan beberapa jenis objek wisata baik wisata alam maupun wisata sejarah. Ada beberapa obyek wisata alam yang terdapat di Bolaang Mongondow Utara, salah satunya yaitu pantai Tanjung Dulang. Pantai ini memiliki potensi alam yang sangat baik. Akan tetapi yang menjadi permasalahan di lokasi wisata pantai Tanjung Dulang ini adalah belum dikembangkan seluruh potensinya, artinya bahwa belum adanya fasilitas kepariwisataan yang dapat di tawarkan bagi pengunjung. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang kawasan wisata pantai Tanjung Dulang melalui fasilitas penunjang kepariwisataan dengan penerapan arsitektur Neo Vernakular. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan menentukan jenis data dan teknik pengumpulan data. Jenis data terdiri dari data objek perancangan berupa data primer dan sekunder. Kemudian mengidentifikasi kondisi yang ada pada site, dari hasil identifikasi kemudian dianalisa dan menghasilkan konsep perancangan kawasan wisata pantai dengan ciri khas budaya lokal, namun dikemas dalam bentuk yang lebih baru. Tahap untuk mencapai sebuah hasil desain kawasan wisata pantai dimulai dari mencari tinjauan umum berupa teori-teori dan studi preseden tentang kawasan wisata pantai, mengumpulkan data-data, menganalisa data yang telah didapat untuk dijadikan acuan perancangan yang menghasilkan desain. Hasil dari penelitian ini berupa kawasan wisata pantai dengan pendekatan arsitektur Neo Vernakular.