Pengaruh Transparansi dan Akuntabilitas Terhadap Pengelolaan Dana Desa - Nuraini, Nuraini; Blongkod, Harun; Wuryandini, Ayu Rakhma (Jambura Accounting Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Transparansi Dan Akuntabilitas Terhadap Pengelolaan Dana Desa (Studi kasus desa Talumopatu kecamatan Tapa) Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan Teknik yang dimaksud dari non-probability sampling sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 80. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi lincar berganda. Teknik analisis regresi linear berganda dilakukan untuk mengetahui persamaan hubungan antar variabel independen dan variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1.) Akuntabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan dana desa. Semakin tinggi tingkat akuntabilitas yang diterapkan oleh pemerintah desa, semakin efektif dan efisien penyelenggaraan pemerintah akan berlangsung. 2)Transparansi memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan dana desa. Oleh karena itu, semakin transparan pemerintah desa dalam melaporkan penggunaan anggaran, semakin tinggi pula tingkat kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah desa. Dan 3) Akuntabilitas dan Transparansi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan dana desa sebesar 60,4%. Sementara itu, 39,6% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak dianalisis dalam penelitian ini.