STUDI KOMUNIKASI BUDAYA TENTANG UPACARA RITUAL CONGKO LOKAP DAN PENTI SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA DAERAH MANGGARAI PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Ferdinandus Ngare (J-IKA, 2014)
Abstrak - Penelitian ini menyoroti peran budaya dalam upacara ritual congko lokap dan penti di Kabupaten Manggarai serta makna yang terkandung di dalamnya baik bahasa, tarian dan musik dalam keberhasilan perkembangan pariwisata budaya Manggarai. Penelitian mengenai upacara ritual congko lokap dan penti sebagai media komunikasi tradisional dalam mengembangkan pariwisata daerah Manggarai  ini  menggunakan  metode kualitatif dengan pendekatan etnografi komunikasi. Upacara ritual congko lokap dan penti yang dirayakan oleh masyarakat Manggarai selain upacara- upacara ritual yang lain di sana mempunyai peran sosial dalam rangka menjalin hubungan dengan sesama manusia, serta berperan religius yaitu menjalin hubungan manusia dengan Tuhan Yang Maha Kuasa. Bahasa Manggarai berperan sebagai salah satu media penyampaian pesan-pesan adat dari  para  tetua  adat  kepada  masyarakatnya dan juga  sebagai  media  pemersatu  masyarakat Manggarai dan masyarakat Manggarai dengan  Tuhan Yang Maha Kuasa secara adat, sebagai sarana dalam menyapa para leluhur dan masyarakat. Selain bahasa sebagai media; musik dan tarian adat  juga  berperan  sebagai  penyempurna di dalam upacara  ritual.  Makna  komunikasi simbolik yang terlihat dan tak terlihat dalam ritual adat yang ada di lokasi penelitian senantiasa diimplementasikan dalam kehidupan masyarakat Manggarai sehari-hari. Perilaku simbolis masyarakat nampak melalui tindakan simbolis dalam situasi religius, dalam tradisi dan dalam seni yang kaya akan makna. Upacara ritual congko lokap  dan  penti, merupakan titik puncak cerminan kebersamaan  masyarakat  Manggarai,  yang  turut  berperan dalam  upaya  pelestarian, pengembangan,  juga pemanfaatan kekayaan budaya menjadi daya tarik wisata selain keindahan panorama alam di bumi Manggarai. Kata kunci : Congko Lokap, Penti, Manggarai, Komunikasi. Abstract - The purpose of this research was to discover the culture roles in ritual ceremonies of Penti and Congko Lokap  in  Kabupaten  Manggarai and the meaning contained in it either  language, dancing, and music in the successful development of cultural tourism in Manggarai. Research on the Congko Lokap and Penti ritual ceremonies in Manggarai as a traditional communication media in developing  tourism using qualitative  methods with ethnographic communication approach. Visible and invisible symbolic communication meaning in traditional rituals at the research site are always implemented in everydat lives of the Manggaraians. Symbolic behaviours of the people are visible through the symbolic actions in the religious situation, traditions, and in the rich artistic meaning.This research concluded that the Congko Lokal and Penti ritual ceremonies celebrated by the Manggaraians beside any other rituals there had a social role in order to establish the relationships with fellow human beings, as well as religious role in establishing human relationship with God Almighty. Manggarai language takes the role in serving as a media to deliver custom messages from the community elders to the Manggaraians as well as unifying the people of Manggarai. The language is used customary as a liaison between the Manggaraians and God Almighty, as a media in addressing the ancestors and the community. In addition to language as a media; music and traditional dance are also take the role as a complement in the rituals. Congko Lokap dan Penti rituals, are the culmination point of reflection from the togetherness of Manggaraians community, which taking the role in conservation, development, and also utilization of cultural assets to become tourist attraction in addition to the beauty of Manggarai natural scenery. Keywords : Congko Lokap, Penti, Manggarai, Communication.