Penguatan Karakter dan Kesadaran Global Melalui Pendidikan Kewarganegaraan Multikultural - Taufiqurrahman, Muhammad (PROGRESSA: Journal of Islamic Religious Instruction, 2023)
Kompleksitas globalisasi dan masyarakat multikultural menuntut sistem pendidikan di Indonesia untuk membentuk warga negara yang tidak hanya kompeten secara intelektual, tetapi juga bertanggung jawab secara moral, sosial, dan global. Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) memiliki peran strategis dalam membentuk karakter peserta didik, menginternalisasi nilai-nilai multikultural, dan menumbuhkan kesadaran kewarganegaraan global. Penelitian ini bertujuan membangun kerangka konseptual yang komprehensif untuk mengoptimalkan peran PKn dalam menjawab tantangan pendidikan abad ke-21. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi pustaka sistematis, penelitian ini menganalisis artikel jurnal terakreditasi, buku akademik, dan dokumen resmi menggunakan teknik kategorisasi tematik dan analisis isi. Hasil kajian menunjukkan bahwa PKn memiliki potensi besar dalam: (1) menanamkan nilai-nilai moral utama seperti kejujuran, tanggung jawab, dan religiusitas; (2) menginternalisasi prinsip-prinsip multikultural seperti toleransi dan penghargaan terhadap keberagaman; dan (3) menumbuhkan kesadaran global melalui keterlibatan kritis terhadap isu lintas negara seperti hak asasi manusia, keadilan sosial, dan keberlanjutan lingkungan. Ketiga dimensi ini saling berkaitan dan membentuk paradigma pendidikan yang holistik serta kontekstual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa reformasi pendidikan kewarganegaraan melalui kurikulum integratif, pelatihan guru berbasis nilai, serta lingkungan pembelajaran yang inklusif dan demokratis merupakan prasyarat penting untuk membentuk generasi warga negara global yang berkarakter kuat.