DIGITALISASI HADIS: MEMBANGUN JEMBATAN ANTARA TRADISI DAN TEKNOLOGI - Azizah, Ira Nur (AL ISNAD: Journal of Indonesian Hadith Studies, 2023)
Artikel ini membahas peran teknologi dalam memfasilitasi aksesibilitas dan keterlibatan umat Muslim dalam mempelajari hadis secara lebih efektif. Dengan adanya platform digital, kini hadis dapat diakses dengan mudah melalui aplikasi, situs web, dan perangkat seluler. Selain itu, artikel ini juga menyoroti peran teknologi dalam menyebarkan hadis secara global melalui media sosial dan platform online. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library reseacrh) dengan pendekatan deskrptif-analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa digitalisasi hadis telah memberikan akses yang lebih luas terhadap warisan sunnah Nabi Muhammad SAW, memungkinkan pengguna untuk dengan mudah mengakses, mempelajari, dan memahami hadis melalui platform digital. Digitalisasi juga telah mengubah paradigma dalam penyebaran hadis, dengan memanfaatkan media sosial dan platform online untuk mencapai audiens yang lebih luas. Namun, tantangan seperti keakuratan hadis, pemalsuan, dan kontrol kualitas tetap menjadi fokus perhatian dalam konteks digitalisasi hadis.