ANALISIS KUALITAS HADIS DALAM KITAB AKHLÂQ LIL BANÂT KARYA UMAR BIN AHMAD BARADJÂ - Rahmawati, Atina (AL ISNAD: Journal of Indonesian Hadith Studies, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kualitas hadis yang terdapat dalam kitab Akhlâq lil Banât karya Syaikh Umar bin Ahmad Baradjâ, seorang ulama kenamaan Indonesia asal Ampel, Surabaya. Kitab ini merupakan kitab masterpiece tentang pembelajaran akhlak yang tersebar di banyak pesantren di Indonesia. Kitab ini berisi banyak riwayat hadis yang digunakan untuk memperkuat argumen tentang kriteria akhlak perempuan yang baik. Namun, hadis-hadis tersebut tidak dilengkapi dengan runtutan sanadnya, sehingga perlu dikaji kualitasnya. Penulis menggunakan metode penelitian pustaka dengan sumber primer berupa kitab Akhlâq lil Banât jilid pertama dan sumber sekunder berupa kitab induk hadis, jurnal, atau buku yang relevan. Dari hasil penelusuran, ditemukan bahwa dari 24 hadis yang diteliti, 14 hadis berkualitas sahih (58%), 2 hadis berkualitas hasan (9%), dan 8 hadis berkualitas dhaif (32%). Meskipun beberapa sanadnya berkualitas dhaif, namun seluruh matannya dapat diterima (maqbul) dan sumber redaksinya bukan hanya diperoleh dari kitab induk hadis tapi juga dari kitab riwayat lain yang relevan seperti al-Mustadrak ‘ala Saẖīẖain, aṯ-Tabrānī dan al-Asbihānī.