Hadis Perintah Berbuat Baik Kepada Perempuan dan Relevansinya terhadap Pencegahan Kekerasan terhadap Perempuan - Ira Nur Azizah (AL ISNAD: Journal of Indonesian Hadith Studies, 2023)
Kekerasan terhadap perempuan menjadi permasalahan serius di berbagai masyarakat, termasuk dalam konteks Islam. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji relevansi hadis-hadis yang menegaskan perlakuan baik terhadap perempuan terhadap upaya pencegahan kekerasan terhadap perempuan dalam masyarakat Muslim. Pendekatan ini dijalankan dengan melakukan tinjauan umum tentang kekerasan terhadap perempuan, menyajikan definisi, jenis, penyebab, dan dampaknya. Analisis mendalam kemudian dilakukan terhadap hadis-hadis relevan, dengan melibatkan pandangan ulama dan tokoh Islam serta penjelasan syarah hadis. Relevansi hadis-hadis tersebut dalam konteks pencegahan kekerasan terhadap perempuan kemudian dianalisis. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis teks dan literatur, dengan memeriksa berbagai sumber primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman dan implementasi nilai-nilai ajaran hadis terkait perlakuan baik terhadap perempuan dapat menjadi landasan yang kuat dalam membangun masyarakat yang lebih adil, aman, dan menghormati hak asasi manusia, khususnya hak-hak perempuan