Pencegahan Perilaku Body Shaming dalam Perspektif Hadis dan Implementasinya dalam Kehidupan Sosial - Nurhayati (AL ISNAD: Journal of Indonesian Hadith Studies, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pencegahan perilaku body shaming melalui perspektif hadis dan implementasinya dalam kehidupan sosial. Fokus penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi ajaran hadis yang relevan dengan isu body shaming dan menentukan bagaimana ajaran tersebut dapat diaplikasikan untuk mengurangi perilaku merendahkan berdasarkan penampilan fisik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research), di mana data diperoleh dari sumber-sumber primer dan sekunder yang relevan dengan topik penelitian. Analisis dilakukan terhadap hadis yang mengisahkan pengalaman Ibnu Mas'ud dan respons Rasulullah Saw terhadapnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hadis tersebut menyediakan panduan yang berharga dalam menghormati martabat manusia dan menghindari ejekan terhadap ciri fisik, yang sangat relevan dengan upaya pencegahan body shaming. Implementasi ajaran hadis tersebut dalam kehidupan sosial sehari-hari, seperti dalam pendidikan, pengasuhan, dan penggunaan media sosial, menawarkan solusi praktis untuk mempromosikan sikap positif dan menghormati keberagaman fisik.