Dimensi Sains dalam Peristiwa Isra Mi’raj (Studi Tematik Corak ‘Ilmy) - Muzakki, Muhammad Asgar (AL ISNAD: Journal of Indonesian Hadith Studies, 2023)
Penelitian ini membahas tentang dimensi keilmuan peristiwa Isra Mi'raj, dengan fokus pada kajian tematik pola 'Ilmy. Latar belakang masalah penelitian terletak pada perdebatan seputar apakah perjalanan tersebut merupakan pengalaman spiritual atau fisik. Tujuannya adalah untuk mengeksplorasi peristiwa tersebut dari perspektif ilmiah, mengatasi tantangan pemahaman teks dan aspek teoritis perjalanan Nabi Muhammad. Metodologinya melibatkan analisis tematik teks dan interpretasi ilmiah atas peristiwa yang terjadi. Hasilnya menyarankan kerangka teoritis untuk memahami perjalanan, termasuk kecepatan cahaya dan konsep pemusnahan untuk mengatasi kendala physical/mortal limit pada manusia. Implikasi dari penelitian ini mengarah pada pemahaman yang lebih mendalam tentang peristiwa tersebut dan potensi implikasinya untuk penelitian di masa depan.