METODOLOGI SYARAH HADIS NABI SAW (Telaah Kitab Aunul Ma’bud) - Ira Mulyani (AL ISNAD: Journal of Indonesian Hadith Studies, 2023)
Salah satu diantara hadis Mu’tabarah adalah karya Sunan Abi Daud yang menjadi landasan utama bagi umat Islam yang mengacu pada Hadits Nabi. Namun, kitab ini sama halnya seperti kitab-kitab hadits yang lain, membutuhkan penjelasan untuk memahami makna dan hukum dengan benar. Penulis menerapkan Library Research sebagai metode penelitian ini, dengan menjadikan kitab ‘Aunul Ma’bud ala Syarh Sunan Abi Daud sebagai kitab induk yang diteliti dan didukung oleh berbagai sumber lainnya. Ada beberapa bahasan yang akan dikaji dalam studi ini adalah identifikasi penulis kitab, latar belakang penuliasan kitab, sistematika penulisan kitab, metode yang digunakan penulis dalam menulisnya, contoh pensyarahan kitab, serta sedikit mengenai kelebihan dan kekurangan kitab ini. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penulis kitab ini adalah dua ulama yang berasal dari India, dan bahwa Syams al-Haq dilatarbelakangi oleh keinginan saudaranya Syarf al-Haq untuk menulis sebuah syarh kitab sederhana dari kitab hadis yang ditulis oleh Sunan Abi Daud dengan sederhana. Selain itu, metode yang digunakan Syarf al-Haq dalam kitab ini adalah metode tahlili yang sederhana dan lugas.