Dampak Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Karyawan di Era Digital pada Perusahaan Teknologi di Indonesia - Mulyadi, Didi (Jurnal Kajian Ekonomi dan Manajemen Indonesia (JKEMI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan di perusahaan teknologi di Indonesia, dengan fokus pada peran motivasi inspiratif dan stimulasi intelektual dalam meningkatkan produktivitas dan kreativitas karyawan. Berdasarkan data yang dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 karyawan dari perusahaan teknologi terkemuka di Indonesia, hasil analisis regresi menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemimpin yang mampu memberikan visi yang jelas, motivasi yang inspiratif, serta mendukung kreativitas dan inovasi, dapat meningkatkan semangat dan komitmen karyawan terhadap tujuan organisasi. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memperkaya literatur mengenai kepemimpinan dan kinerja karyawan serta memberikan wawasan praktis bagi perusahaan yang beroperasi di sektor teknologi untuk mengimplementasikan gaya kepemimpinan transformasional guna meningkatkan kinerja dalam era digital yang penuh tantangan.