Pengaruh Pengungkapan Informasi Keuangan terhadap Keputusan Investasi Studi Kasus pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Sembiring, Kiryoto; Arigawati, Desy (Jurnal Kajian Ekonomi dan Manajemen Indonesia (JKEMI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan informasi keuangan terhadap keputusan investasi di perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dalam pasar modal, transparansi informasi keuangan menjadi faktor kunci yang memengaruhi perilaku investor dalam membuat keputusan investasi yang rasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara tingkat pengungkapan informasi keuangan dan keputusan investasi yang diambil oleh investor. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di BEI pada periode 2017-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan informasi keuangan yang lebih transparan dan akurat memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, yang tercermin dari volume perdagangan saham dan harga saham perusahaan. Temuan ini mendukung teori Signaling yang mengungkapkan bahwa pengungkapan informasi yang jelas dapat meningkatkan kepercayaan investor dan mendorong mereka untuk berinvestasi lebih besar. Oleh karena itu, penelitian ini menegaskan pentingnya transparansi informasi keuangan dalam mendukung keputusan investasi yang lebih baik dan menguntungkan bagi investor. Penelitian ini juga memberikan implikasi praktis bagi perusahaan yang terdaftar di BEI untuk meningkatkan kualitas pengungkapan keuangan sebagai upaya menarik lebih banyak investor dan meningkatkan kinerja pasar saham mereka.